27 avr. 2016

Les scones, ces petits pains "so british"

Allez, on part sur une recette aujourd'hui, je nous ai préparé une fournée de scones, des petits pains anglais à déguster au petit déjeuner ou à l'heure du thé. C'est simple et rapide à faire, et ça va changer un peu l'ordinaire.



Pour une quinzaine de petits pains, il vous faut :

- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 30 cl de lait entier
- 110 g de beurre
 -1 œuf


Préparation :

- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
- Dans un récipient, versez la farine préalablement tamisée, le sucre, la levure et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger un sablant légèrement la pâte du bout des doigts.
- Ajouter ensuite le lait et bien mélanger pour former une boule homogène.
(Sinon, version plus rapide : on met tous les ingrédients dans un robot pâtissier et on laisse le robot travailler pour nous).
La pâte doit être lisse, et non collante. Si elle est collante rajouter un peu de farine. Au contraire si elle est trop sèche rajouter un peu de lait.
- Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 3 cm.
-  Prendre un petit verre (ou un emporte-pièce rond) d'environ 5 cm de diamètre, et découper des disques de pâte. Déposer les disques sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, comme ceci :


- Badigeonner enfin les disques de pâte avec l’œuf battu.
- Mettre au four 15-20 mn, jusqu'à ce que les scones soient bien dorés.


Les couper en deux pour les manger, normalement pas besoin de couteau, ils se divisent facilement juste avec les doigts.

A déguster recouverts de beurre, de confiture... Les britanniques les recouvrent souvent de cream cheese, mais personnellement ce que je préfère c'est les recouvrir de lemon curd (crème au citron). Tiens, d'ailleurs ça me donne l'idée d'en faire ! Ça tombe bien, j'ai justement quelques citrons sous la main ;-)

Enjoy !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire