J'aime la galette ... savez-vous comment ?


Quand c'est moi qui l'ai faite bien sûr !

Hier, pour le jour de l'épiphanie je n'ai pas dérogé à la tradition : galette des rois pour le goûter.
Les galettes de boulangerie n'étant pas dans mon budget et celles vendues par les supermarchés n'étant franchement pas terribles et pas toujours très fraîches, je préfère faire ma galette moi-même. Surtout qu'il n'y a rien de compliqué, et c'est très vite fait !

Pour une belle galette, il faut :

2 rouleaux de pâte feuilletée
150 g de poudre d'amande
100 g de sucre
75 g de beurre mou
2 œufs
de l'extrait d'amande amère ou de l'amaretto
et ... 1 fève !

Préchauffer le four à 210°C

Dans un saladier, mettre la poudre d'amande, le sucre et le beurre ramolli.
Prendre 1 œuf et séparer le blanc du jaune. Mettre le jaune de coté.
Ajouter le blanc ainsi que le second œuf à la préparation et bien mélanger.
Quand le mélange devient bien crémeux, ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère ou un peu d'amaretto (liqueur d'amande).

Dérouler une pâte feuilletée et étaler la préparation dessus en partant du centre . Laisser environ 2 cm sur le pourtour pour pouvoir refermer la galette.
Placer la fève.
Refermer avec la deuxième pâte feuilletée, et bien replier les cotés. Il faut que les deux pâtes adhèrent bien (elles peuvent aussi être collées avec un peu d'eau).
Badigeonner ensuite généreusement la galette avec le jaune d’œuf préalablement mis de côté.
Faire une petite cheminée au centre de la galette (pour éviter qu'elle ne gonfle trop) et avec le dos d'un couteau dessiner le motif de votre choix.

Enfourner à 210° pendant 30-35mn.

Et voici le résultat :




Bonne dégustation !

(première photo source Pixabay)

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